#3recettes6repas15euros – VERSION HIVER

#3recettes6repas15euros – VERSION HIVER

Hellooo,

Il me tardait depuis longtemps de revenir vous parler cuisine. Qui dit étudiant dit souvent manque de temps, d’idée et d’argent. Je vous propose ici mon top 3 des recettes étudiantes, de saison, végétariennes mais déclinables à l’infini, saines et qui se préparent à l’avance (elles sont toutes congelables en plus) pour allier bien manger et efficacité.

Petit plus, j’ai essayé de respecter un budget serré de 15 euros pour l’ensemble de ces 6 (voire plus en fonction de votre appétit) repas en me référant au prix d’une célèbre enseigne de supermarchés.

 

 

 

 

TOTAL : 15,77 € (ne me fustigez pas pour les 77 cents svpppp)

NB 1 : Par principe je prends toujours mon coulis de tomates BIO parce que la fabrication des ces coulis n’est pas hyper glorieuse, néanmoins la facture sera moins salée avec une brique conventionnelle.

NB 2 : Ok c’est rare d’acheter 2 oeufs, mais les autres restants suffiront pour la semaine d’après !

Evidemment, je n’ai pas compté certains ingrédients de base dont tout le monde dispose du type huile, sel et poivre 🙂

 

 

 

 


Recette numero uno : Le curry de pois chiches et légumes au lait de coco 

Il vous faut :

  • La conserve de lait de coco (1,73 €)
  • La tête de brocoli (1,29 €)
  • La moitié des champignons soit 250 gr (1,255 €)
  • La moitié du paquet de carottes soit 500 gr (0,795 €)
  • La conserve de pois chiches (0,55 €)
  • Le curry en poudre (à votre convenance) (0,43 €)

    COUT TOTAL : 6,05 € soit 2,01 € par repas pour trois portions

    PORTIONS : 2 à 3 repas

Commencez par découper votre brocoli en petites fleurettes ainsi que vos carottes en rondelles.

Plongez ces deux légumes dans un fond d’eau bouillante, puisqu’ils prennent plus de temps à cuire.

Pendant ce temps, taillez les champignons. Quand les brocolis et les carottes commencent à ramollir, ajoutez-les champignons taillés.

Laissez mijoter à feu doux avant d’ajouter le lait de coco, le curry et d’assaisonner de sel et de poivre, à votre convenance.

Pendant ce temps, vaquez à vos occupations, ça cuit tout seul ! Attention tout de même aux éclaboussures si votre feu est trop fort…

Une fois les légumes bien imprégnés (comptez une vingtaine de minutes), ajoutez les pois chiches bien égouttés et rincés au sortir de la boîte de conserve (c’est super important !) et laissez mijoter pour une dizaine de minutes supplémentaires. Vous pouvez laisser plus ou moins en fonction de la consistance désirée (plus liquide ou plus épais) et de votre cuisson préférée de légumes (par exemple si tu adores les carottes al dente).

C’est prêt !

Personnellement, je le mange tel quel mais se déguste aussi accompagné de riz ou de nouilles chinoises pour un plat plus consistant.

Pour les non-végétariens, le poulet et les crevettes se marient très bien avec ce plat.


Recette numero due : Les spaghettis bolognaises végétariennes

 Il vous faut :

  • Un demi-sachet de lentilles (0,43 €)
  • Un demi-sachet de carottes soit 500 gr (0,795 €)
  • Une demi-barquette de champignons soit 250 gr (1,255 €)
  • 1 brique de coulis de tomates (1,20 €)
  • Demi-paquet de spaghetti soit 250 gr (0,40€)

COUT TOTAL : 4,08 € soit 1,36 € par repas pour trois portions

PORTIONS : 3 voire plus en fonction de votre appétit et de la quantité de pâtes ingérée haha

La partie la plus « complexe » de cette recette reste la cuisson des lentilles. Rien de bien sorcier, il suffit de bien lire les instructions sur le paquet. Généralement, il faut compter 1 dose de lentilles pour 3 doses d’eau qu’on porte ensemble à ébullition jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Il faut impérativement commencer par ça puisque la cuisson dure environ 30 minutes pendant lesquelles vous pouvez aisément vaquer à vos occupations.

Par la même occasion, vous pouvez également couper les carottes en rondelles et les faire pré-cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à commencer à être tendres.

Coupez ensuite les champignons.

Une fois les carottes précuites, vous pouvez les transvaser dans une casserole préalablement tapissée d’huile d’olive (facultatif) en y ajoutant les champignons et le coulis de tomate. Salez, poivrez, « herbes de provencez » si vous en avez, et laissez mijoter pendant environ 15mn.

Faites cuire vos pâtes à ce moment-là pour qu’elles soient prêtes en même temps ! A la toute fin de cuisson, rajoutez les lentilles cuites pour qu’elles s’imprègnent du goût pendant une dizaine de minutes.

C’est prêt !

Cette recette sert également de bonnes bases à l’élaboration de lasagnes végétariennes.


Recette numero tre : La quiche poireaux-brie 

Il vous faut :

  • La pâte feuilletée (0,99 €)
  • 40 cl de crème fraîche liquide (1,12 €)
  • 2 oeufs (0,60 €)
  • 250 gr de poireaux (0,50 €)

COUT TOTAL : 3,21 € soit 1,07 € le repas pour trois portions

PORTIONS : 3

First of all, il vous faut impérativement commencer la cuisson des poireaux qui peut prendre du temps. Découpez les poireaux en rondelles en écartant les feuilles vertes et placez les dans une poêle à feu doux avec un fond d’eau. Salez et poivrez et laissez fondre pendant environ 25 minutes. Il faut que le poireau soit tendre !

Pendant ce temps, déroulez votre pâte dans un moule à tarte (le mien est carré, c’est un peu de sport avec une pâte ronde mais on y arrive) et piquez là avec une fourchette pour pas qu’elle ne gonfle.

Découpez également le brie en fines tranches (généralement je finis par mettre tout le brie haha) et préparez votre flan : dans un bol, mélangez les deux oeufs et la crème fraîche liquide, salez et poivrez.

Une fois les poireaux cuits, et si vous en avez, tapissez le fond de la pâte de moutarde c’est encore meilleur ! Sinon, déposez simplement les poireaux, le brie par dessus (gardez-en quelques tranches pour le dessus) et versez le flan. Parsemez le dessus de votre quiche par les morceaux de brie restants.

C’est parti pour enfourner la quiche pendant 45mn à 180 degrés.

C’est prêt !

Idéale à emporter sur le temps de midi ou le soir accompagnée d’une salade verte.

Photo non contractuelle puisqu’il s’agit ici d’une quiche brocoli-chèvre (qui fait très bien l’affaire aussi, au passage).


Au final, en ramenant chaque achat à sa nécessaire quantité, on aboutit même à un prix inférieur à 15 euros (13,34 € pour être exacte) comme quoi on peut manger bien sans se ruiner !

N’hésitez pas à me suivre sur Instagram @mah_caronis où je poste régulièrement des créations culinaires et surtout, dites-moi si vous reproduisez ces recettes avec le #LesRecettesDeMaca

Bon appétit,

Mathilde



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