Une recette de Chili sin carne

Une recette de Chili sin carne

Hello !

Je vous retrouve aujourd’hui pour un article cuisine. On trouve sur Internet beaucoup de recettes diverses et variées de chili sin carne, autrement dit sans viande. Loin de prétendre détenir LA recette, je vous propose ici ma version du chili sin carne inspirée à la fois de la recette originale et des différentes variantes que l’on peut trouver sur Internet. 

C’est un repas simple et équilibré puisqu’il comprend des féculents, des légumes et des protéines contenues dans les haricots rouges et le quinoa (c’est d’ailleurs pour cela que je l’ai choisi à la place du riz), et qui convient à un régime végétarien voire végétalien puisque l’emmental rapé reste facultatif. Je vous laisse sans plus tarder avec la recette…

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 oignon 
  • 3-4 poivrons de la couleur de votre choix. Néanmoins, évitez de ne choisir que des verts
  • 250 gr de haricots rouges cuits 
  • 3 tomates 
  • 500 gr de tomates pelées
  • 250 gr de quinoa sec 
  • sel, poivre
  • cumin
  • paprika
  • piment de Cayenne
  • emmental rapé (facultatif) 

Temps total : environ 1h

Faites revenir tout d’abord l’oignon et les poivrons émincés dans un filet d’huile d’olive pendant environ 20 minutes. 

Baissez ensuite le feu et ajoutez les tomates pelées et les haricots rouges (prenez garde à les rincer au préalable si vous les prenez en boîte). 

Remuez le tout et laissez mijoter pendant environ 30 minutes de façon à rendre le mélange plus compact et moins liquide. Pendant ce temps, commencez à faire bouillir l’eau pour le quinoa. 

Rajoutez ensuite les tomates coupées en dés et les épices, le sel et le poivre et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Ne lésinez pas sur les épices !!!!! Surtout le cumin qui donne tout son goût au chili. 

Lorsque l’eau arrive à ébullition, versez le quinoa au préalable passé sous l’eau et ne baissez pas le feu. Remuez régulièrement jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (environ 20 minutes). 

Servez ensuite le chili sur un lit de quinoa et saupoudrez d’emmental rapé à votre convenance. 

Sachez que le reste de chili peut être récupéré pour garnir des tortillas ou des légumes type courgettes à passer au four. 

Bon appétit !

Mathilde 



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